关于开展辅导员业务知识培训的通知
发布时间:2019-03-11 浏览次数:

 

各二级学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,利用各种资源有效提升我校辅导员职业能力和专业素养,经研究决定于本学期开展辅导员业务知识培训。现将有关事项通知如下  

一、参加培训人员
     全体辅导员,各二级学院党总支副书记
     二、培训时间
     20193月至5
     三、培训形式
     培训采取文件领学报告、工作规范解读、交流发言等形式进行。
     四、培训要求
     (一)提高思想认识。这次培训是学校对辅导员专业化、职业化发展的系统教育培训,全体参训人员要按照学校的安排积极、认真、全身心投入到学习教育培训中。除特殊原因,原则上,每位专职辅导员都要参加学校举办的培训。要把教育培训作为自己素质能力提高的重要途径,严格要求自己,按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》对辅导员提出三项要求和九项工作职责,不断提高自己的思想政治素质和业务能力,进一步适应新时代学生教育工作变化发展的新情况。
     (二)遵守培训纪律。各学院要严格执行培训安排表(见附件),督促本学院辅导员按时参加培训。培训实行严格的考勤与请假制度,确有特殊情况不能参加培训者,须履行书面请假手续,辅导员请假由各二级学院分管领导批准后,报学工部备案。学员必须遵守培训纪律和规章制度,按时参加学习教育培训活动。辅导员参加培训的情况,将纳入学校对辅导员的考核评价。
   
(三)注重联系实际。每位辅导员要珍惜此次培训的机会,在培训过程中要根据学习内容结合工作实际,不断思考,把日常工作中的实践通过理论教育上升到工作思路。

(四)确保培训效果。参训人员要充分认识开展这次集中培训的重大意义,始终保持旺盛的学习热情,做到好学、勤学、善学,紧紧围绕中央提出的“学懂弄通做实”和“六个聚焦”等要求,紧密结合工作实际和个人思想实际,带着问题参训,联系实际研讨,高质量完成培训任务,确保培训取得实效。此次培训结束后将以笔试考试的方式进行考核,笔试结果进行公示并作为我校第四届辅导员素质能力大赛决赛成员遴选依据。

 

附件:培训安排表

 

 

 

                                201934 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

培 训 安 排 表

序号

 

 

主讲人

备注

1

3616:20-17:20

41号令领学

陈志强

 

2

31316:20-17:20

41号令领学

陈志强

 

3

32716:20-17:20

宿舍管理业务培训

张继栋

 

4

4316:20-17:20

学籍工作业务培训

赵巧霞

 

5

41716:20-17:20

日常工作业务培训

 

 

6

5816:20-17:20

资助工作业务培训

郭美荣

 

7

52216:20-17:20

团学工作业务培训

周二涛